Чебурашка с Геной

Мультфильм про Чебурашку, крокодила Гену и старуху Шапокляк

Мультфильм про Чебурашку, крокодила Гену и старуху Шапокляк

Все больше и больше детских сердец завоевывает мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену, не сходя с экранов телевизоров уже почти сорок лет.

Прежде чем говорить о мультипликационном фильме, давайте вспомним о том, как создавались эти замечательные герои.

Чебурашка

Чебурашка

Чебурашка

Создателями этого странного существа стали Роман Абелевич Кочалов и Эдуард Николаевич Успенский.

Существует несколько версий причин создания Чебурашки. В детстве у Э. Н. Успенского была бракованная игрушка довольно странного вида. И он никак не мог определить в ней какого-то зверя. Видел Успенский в игрушке и зайчика, и медвежонка, но с очень большими ушами. Это версия стала выдуманной и, скорее всего, для детей.

А вторая версия, о которой рассказывал сам Эдуард Николаевич, более реалистична. Однажды, находясь в гостях, Успенский услышал от своего друга незнакомое слово «чебурахнулась», которое было адресовано дочке приятеля. Позже Эдуард Николаевич узнал, что это слово у нижегородцев означает «упасть». Слово это запомнилось и, впоследствии, сформировалось в имя необычного главного героя книжки.

Крокодил Гена

Крокодил Гена

Крокодил Гена

У режиссера и художника Леонида Ароновича Шварцмана был собственный метод создания персонажей: он делал наброски, и, пока герой не начинал походить на кого-то из знакомых, персонаж был сырым…

Крокодила Гену Шварцман нашел довольно быстро. Однажды, прогуливаясь по зоопарку, Леонид Аронович увидел джентльмена, работавшего в зоопарке крокодилом, а точнее, носившего костюм крокодила. Он курил трубку и носил шляпу. Этот образ стал очевиден для художника с самого начала.

Шапокляк

Старуха Шапокляк

Старуха Шапокляк

Существует версия, что образ старухи Шапокляк был заимствован от Нины Францевны – тещи режиссера Леонида Шварцмана. У нее были седые волосы, такая же черная шляпа и учительский пучок, как у Шапокляк.

Мультфильм

Мультфильм был снят на киностудии союзмультфильм в жанре кукольной анимации. Его можно считать мультсериалом, так как история про крокодила Гену, Чебурашку и старуху Шапокляк представлена в четырех сериях.

Первую серию под названием «Крокодил Гена» малыши увидели в 1969 году. В ней добрый крокодил Гена, работая в зоопарке крокодилом, решает завести друзей, первым из которых стала девочка с бездомным щенком, а затем и Чебурашка…

Спустя два года  вышла вторая серия – «Чебурашка» по мотивам одноименной книги. В этой серии герои помогают построить площадку для малышей и знакомятся с пионерами, помогая им собирать металлолом.

Еще через пару лет в свет вышла третья серия, в которой главной героиней стала старуха Шапокляк. Поэтому третий мультфильм так и называется – «Шапокляк». Здесь мы знакомимся с новым довольно обаятельным персонажем – старухой Шапокляк, которая всячески пытается навредить Крокодилу Гене и Чебурашке.

И, наконец, четвертый, самый короткий мультфильм – «Чебурашка идет в школу». Само название говорит о сюжете мультфильма, где Чебурашка по причине своей безграмотности не способен прочитать телеграмму от Гены. Таким образом, самый преданный друг крокодила отправляется первого сентября в школу, где все еще не закончен ремонт.

Четвертая часть мультсериала стала не только самой короткой из всех, но и не связанной с остальными сериями. Ведь еще в предыдущих сериях Чебурашка отлично смог прочитать объявление Гены и записку старухи Шапокляк.

Несмотря на почти полувековой возраст мультфильма, он до сих пор остается востребованным и популярным среди подрастающего поколения.

Похожие статьи:

  1. Песни Чебурашки