Христианские мультфильмы

Христианские мультфильмы

Христианские мультфильмы

Эти мультфильмы способны заинтересовать всех любителей истории и предложить отличную альтернативу родителям, не желающим доверять воспитание детей «Покемонам» и «Гриффинам».
Речь идёт об анимационных фильмах христианской тематики, созданных по мотивам библейских историй и жизнеописаний святых и способных напомнить о добром и вечном в форме, доступной и увлекательной для зрителей любого возраста.

«Библия в анимации»

Кадр из мультсериала

Кадр из мультсериала

Пожалуй, самый известный цикл мультфильмов общехристианской тематики – это британская анимационная серия «Библия в анимации». Мультсериал вышел ещё в 1996 году, но до сих пор он остаётся в своём жанре одним из наиболее ярких явлений.

«Библия в анимации» последовательно показывает события, освещенные в Ветхом Завете, начиная от Пятикнижия Моисея и заканчивая Пророческими книгами. Некоторые эпизоды сериала посвящены отдельным событиям – например, Великому потопу или сотворению мира, другие – значимым персонажам древнееврейского мира – Аврааму, Иосифу, Ионе, Моисею. Уникальность мультфильма состоит в том, что в нём в форме, понятной ребёнку и в то же время интересной взрослому, рассказываются ветхозаветные мудрости и притчи.

«Великие библейские герои и истории»

Кадр из мультсериала

Кадр из мультсериала

Другой подобный сериал – «Великие библейские герои и истории» вышел в США в 1997 году. Он позволяет зрителю познакомиться не только с Ветхим Заветом, но и Новым – жизнеописанием Иисуса Христа и апостолов.

«Сказание о Петре и Февронии»

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма

Если говорить не о мультфильмах общехристианской тематики, а только о православных, то акцент можно сделать на картине Надежды Михайловой «Сказание о Петре и Февронии», вышедшей в 2008 году. Кстати, в этом же году в России было учреждено празднование Дня семьи любви и верности, календарно совпадающего с Днём Святых Петра и Февронии в православной церкви.

Святые Пётр и Феврония были мужем и женой, их брак считается воплощением лучших качеств хорошей семейной жизни – понимания, доброты друг к другу, любви и бесконечной верности. Счастливо дожив до преклонных лет, Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Согласно православным традициям, они теперь жили в разных монастырях, но продолжали молить Бога друг о друге и просить Его даровать им смерть в один день как знак признания величия их любви свыше. Молитвы были услышаны, и влюбленные действительно умерли в один день и даже в один час. Это произошло в 1228 году.

Святые завещали похоронить себя в одном гробу таким образом, чтобы их разделяла только тонкая перегородка, но подобное погребение было принято несоответствующим монашеским правилам, и тела супругов положили не только отдельно, но и в разных обителях. Однако на следующий день произошло ещё одно чудо – Пётр и Феврония оказались в одном гробу. Любящие супруги снова были вместе, и на этот раз навсегда.

«Путеводительница»

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма

Ещё один мультипликационный фильм, заслуживший, кстати, массу похвал среди православной Интернет-аудитории, – это картина «Путеводительница» 2008 года, посвященная чудотворному Тихвинскому образу Божьей Матери.

Интересна прорисовка мультфильма – художники выбрали весьма необычный стиль, раскрывающийся в ярких красках и заметных мазках кисти. Смотреть «Путеводительницу» будет интересно и детям и взрослым: фильм зарекомендовал себя как семейный.