Мультик про Деда Мороза

Кадры из м/ф «Дед Мороз и лето» (фото 1)

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и лето»

Анимационная картина о самом счастливом отечественном Санта-Клаусе. Песенка из ленты до сих пор на правах шлягера включается в детские музыкальные сборники.

Сюжет

«Дед Мороз и лето» – это один из тех добрых советских мультфильмов, которые приятно смотреть много раз и детям, и их взрослым родителям.

Оригинальность сюжета в том, что Дед Мороз здесь – это не мудрый старец, оценивающий «по итогам года» результаты послушания, а простодушный и непосредственный дедуля, живущий на холодном севере один- одинёшенек. Даже внучку Снегурочку ему в подмогу мультипликаторы не стали рисовать. На протяжении всего года он занят тем, чтобы подготовить всем детишкам подарки своими руками, а каждый год, когда приходят новогодние праздники, он отправляется в путь-дорогу.

История начинается с того, что безмятежно живший до этого старичок однажды узнает о том, что бывает лето. И увидеть его становится главной мечтой анимационного героя. Ему оно даже начинает сниться!

Кадры из м/ф «Дед Мороз и лето» (фото 2)

«Дед Мороз и лето»

Однажды дедушка Мороз решает во что бы то ни стало увидеть свою мечту и отправляется на поиски лета. Он находит желаемое. Однако жаркая летняя погода оказывается чуждой для него. Дедушке становится плохо. Но на помощь приходят Дети. Они придумывают выход – начинают беспрерывно кормить Дедулю мороженым, что заметно помогает и позволяет главному герою продолжить свое путешествие «по лету». Дети показывают ему летний, шумящий листвой лес, многообразных цветных бабочек и прочих красивых летних букашек. Увидев все эти летние красоты, герой почувствовал себя самым счастливым Дедом Морозом на всем белом свете!

Кадры из м/ф «Дед Мороз и лето» (фото 3)

Кадры из мультфильма

Рецензия

Этот анимационный рисованный фильм стал настоящим хитом в свое время, а исполненная “песенка о лете” до сих пор включается во многие сборники детских песен.

Режиссёр мультфильма – Валентин Караваев. Эта работа была дебютной в его анимационном творчестве. Сценаристами стали Юрий Энтин и Василий Ливанов (известен в мультипликации озвучкой голоса крокодила Гены в м/ф «Чебурашка»). Дебютом стал мультфильм и для директора картины Любови Бутыриной, создавшей около сотни картин за весь период своей работы. Оператором выступил Борис Котов – один из самых востребованных советских мультипликационных операторов. А композитором ставшей шлягером песенки стал Евгений Крылатов, до сих пор продолжающий писать музыку к различным фильмам.

Кадры из м/ф «Дед Мороз и лето» (фото 4)

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето»

Рисунки в мультике достаточно простоваты, но очень комичны и наполнены внутренним светом, несмотря на отсутствие сильных визуальных эффектов и ярких красок. Мультфильм дает ребенку возможность развивать собственное воображение, не отвлекая пестрыми рисунками внешних деталей от того, что режиссеры и сценаристы считают важным объяснить в этой поучительной игре. Оцифрованный сегодня вариант этой ленты несколько утратил качество изображения. Но, как говорят о некоторых шедеврах игрового художественного кино: «Смотря их, забываешь, что они черно-белые», так же можно сказать и об этом анимационном фильме.

Кадры из м/ф «Дед Мороз и лето» (фото 5)

«Дед Мороз и лето»

Дополнительную харизму мультфильму придает гениальная озвучка! Евгений Весник, Клара Румянова, Евгений Шутов, Мария Виноградова, Маргарита Корабельникова, Зинаида Нарышкина  сделали голоса героев невероятно выразительными и самобытными.

Похожие статьи:

  1. «Фунтик»- мультик